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Diretamente ligada com as Boas Práticas de Fabricação, a higienização na indústria é fundamental para a produção de um alimento seguro. Manter a higiene do local de produção garante um ambiente controlado e livre de pragas e de outros agentes contaminantes.

 

Além disso, a higienização evita:

 

Desperdícios de alimentos e aumento nos custos; 

Perda da confiança do consumidor;

Perdas econômicas significativas.

 

A higienização é uma exigência dos órgãos fiscalizadores, reguladores e também do mercado externo.

 

Devido às constantes atualizações nas normas e nos procedimentos, este é um tema que está sempre em discussão no setor alimentício. 

 

No texto desta semana vamos te mostrar cinco passos para realizar a higienização na indústria de alimentos, qual a importância deste processo para a segurança da produção e o sucesso do seu negócio. 

 

Continue a leitura! 

 

Oferecer produtos de qualidade e livres de contaminantes para o consumidor nunca sai de moda.

 

Por isso, separamos este conteúdo sobre as tendências da indústria de alimentos para os próximos anos.

 

Salve para ler mais tarde:

Indústria de alimentos: crescimento e tendências

 

Antes de conhecermos os cinco passos, precisamos entender que higienização é a junção de limpeza, desinfecção e sanitização. 

 

O que é higienização?

Quando falamos em higienização, é comum achar que é a mesma coisa que limpeza e desinfecção.

 

Porém, de acordo com o descrito na RDC nº 275 de 21 de outubro de 2002, temos as seguintes definições: 

 

Limpeza

Operação de remoção de terra, resíduos de alimentos, sujidades e ou outras substâncias indesejáveis.

 

Desinfecção

Operação de redução, por método físico e ou agente químico, do número de microrganismos a um nível que não comprometa a segurança do alimento.

 

Higienização

Operação que se divide em duas etapas, limpeza e desinfecção.

 

Ou seja, o processo de higienização é um conjunto de práticas que, combinadas, ajudam a manter as condições higiênicas do ambiente industrial adequadas para o processamento de alimentos, reduzindo assim os riscos de contaminações.

 

No processo de limpeza, a utilização de detergentes específicos para o combate aos microrganismos ajuda a soltar sujidades e películas bacterianas.

 

Após soltas, elas permanecem na solução dos produtos e são removidas com maior facilidade durante o enxágue. 

 

Existem muitos tipos de agentes químicos no mercado, e os mais utilizados na indústria de alimentos são:

 

Cloro;

Produtos à base de cloro;

Compostos de iodo;

Compostos de amónio quaternário.

 

Para maior eficiência da higienização da área de produção, você pode estruturar um processo de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). 

 

Para a realização da desinfecção, existem três métodos:

 

Desinfecção por calor 

Este é um método não corrosivo que destrói todos os tipos de microorganismos presentes na linha de produção. 

 

Desinfecção por radiação

Geralmente aplicada em hospitais e laboratórios, esta prática também pode ser utilizada na indústria alimentícia, desde que sejam tomadas as devidas precauções.

 

Este método faz com que os restos alimentícios e outras sujeiras absorvam a radiação, e tenham um efeito protetor sobre os microorganismos. 

 

Desinfecção química

Esta é a prática mais comum nas indústrias de alimentos. Dependendo da necessidade, pode ser feita com produtos químicos variados.

 

Como estamos falando de produtos químicos, é preciso ter bastante cuidado no manuseio e aplicação. Recomenda-se a orientação de um especialista para evitar que erros sejam cometidos.

 

Além das etapas de limpeza e desinfecção, temos também a etapa de sanitização.

 

Ela consiste na prática de higienização dos equipamentos utilizados na produção de alimentos. Aqui o objetivo é reduzir a quantidade de microorganismos, mantendo-os em números níveis aceitáveis. 

 

A sanitização é feita por meio de processos químicos, sem causar prejuízo físico à qualidade do produto.

 

Recomenda-se realizar este processo sempre antes do uso de qualquer utensílio utilizado no processo de fabricação.

 

Confira os sete passos para a sua empresa obter a declaração de conformidade HACCP!

 

Conheça os 3 passos da higienização na indústria

 

O primeiro passo para iniciar o processo de higienização é: 

 

1 - Selecionar o método de higienização

Existem métodos variados para limpeza e desinfecção do ambiente de produção e suas superfícies. Os métodos mais comuns e utilizados são:

 

Limpeza manual;

Imersão com ou sem agitação;

Alta pressão;

Uso de agentes químicos;

Limpeza em circuito fechado (CIP);

 

Outro método bastante utilizado é a abrasão. Essa técnica consiste em utilizar agentes químicos combinados com métodos físicos.

 

Assim, se assegura um nível de higiene dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos na legislação.

 

Para que a higienização seja feita corretamente, devem ser considerados os seguintes pontos:

 

Qual o tipo de sujidade;

O tipo da superfície que será higienizada; 

A qualidade da água utilizada no abastecimento; 

Qual o tipo de equipamento que será higienizado.

 

2 - Elaborar o plano de higienização

Com o método bem definido, agora é a hora de elaborar qual será o plano aplicado. Para a elaboração desta etapa, é preciso definir:

 

• Quem será responsável pela higienização?;

Como será realizado o procedimento? (Este ponto varia conforme o de produto que será utilizado para limpeza e desinfecção);

Qual a periodicidade da higienização? 

 

O ideal é realizar esse procedimento antes e depois de o produto processado passar pela linha de produção.

 

Desta forma, evita-se a contaminação cruzada e a microbiológica.

 

3 - Treinamento da equipe

Definidos os dois primeiros tópicos, é preciso realizar o treinamento da pessoa responsável pelo processo.

 

É importante também garantir a capacitação dos funcionários para que os processos de limpeza e desinfecção sejam eficazes.

 

A higienização realizada corretamente garante que o processo produtivo não se transforme em um foco de contaminação. 

 

Por isso é importante que o projeto seja bem elaborado, levando em consideração todas as variáveis, desde a localização da estrutura ao tipo de equipamento de proteção individual (EPI) utilizado pelos colaboradores. 

 

Já que estamos falando em higienização e oferecer alimentos seguros e de qualidade, separamos dois conteúdos que estão relacionados com o tema dessa semana.

 

Veja nossos conteúdos sobre as ferramentas da qualidade, e entenda como as certificações podem ajudar no sucesso do seu negócio. 

 

O que é qualidade e quais suas ferramentas?

Certificações de qualidade e segurança de alimentos

 

Para garantir o sucesso do processo de higienização, é importante que todos tenham cuidado com as instalações da indústria, bem como móveis e utensílios, por exemplo.

 

Também é importante que as equipes envolvidas no processo produtivo tenham conhecimento de riscos associados aos produtos, como:

 

Qualidade dos materiais das superfícies de contato e não contato com o produto;

Desafios de design higiênico dos equipamentos;

Estrutura e tamanho das linhas produtivas.

 

Uma produção de alimentos de sucesso é muito mais do que ofertar produtos de qualidade para o consumidor.

 

Manter o processo de higienização funcionando de forma bem planejada garante a segurança do cliente final, e garante mais tempo de mercado para o seu negócio. 

 

Um processo de limpeza, desinfecção e sanitização eficaz deve remover 99,5% das sujidades e dos microrganismos presentes na área de produção. 

 

E aí, como está a higienização da sua produção? 

Glauco Damasceno
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