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Diretamente ligada com as Boas Práticas de Fabricação, a higienização na indústria é fundamental para a produção de um alimento seguro. Manter a higiene do local de produção garante um ambiente controlado e livre de pragas e de outros agentes contaminantes.
Além disso, a higienização evita:
• Desperdícios de alimentos e aumento nos custos;
• Perda da confiança do consumidor;
• Perdas econômicas significativas.
A higienização é uma exigência dos órgãos fiscalizadores, reguladores e também do mercado externo.
Devido às constantes atualizações nas normas e nos procedimentos, este é um tema que está sempre em discussão no setor alimentício.
No texto desta semana vamos te mostrar cinco passos para realizar a higienização na indústria de alimentos, qual a importância deste processo para a segurança da produção e o sucesso do seu negócio.
Continue a leitura!
Oferecer produtos de qualidade e livres de contaminantes para o consumidor nunca sai de moda.
Por isso, separamos este conteúdo sobre as tendências da indústria de alimentos para os próximos anos.
Salve para ler mais tarde:
• Indústria de alimentos: crescimento e tendências
Antes de conhecermos os cinco passos, precisamos entender que higienização é a junção de limpeza, desinfecção e sanitização.
Quando falamos em higienização, é comum achar que é a mesma coisa que limpeza e desinfecção.
Porém, de acordo com o descrito na RDC nº 275 de 21 de outubro de 2002, temos as seguintes definições:
Operação de remoção de terra, resíduos de alimentos, sujidades e ou outras substâncias indesejáveis.
Operação de redução, por método físico e ou agente químico, do número de microrganismos a um nível que não comprometa a segurança do alimento.
Operação que se divide em duas etapas, limpeza e desinfecção.
Ou seja, o processo de higienização é um conjunto de práticas que, combinadas, ajudam a manter as condições higiênicas do ambiente industrial adequadas para o processamento de alimentos, reduzindo assim os riscos de contaminações.
No processo de limpeza, a utilização de detergentes específicos para o combate aos microrganismos ajuda a soltar sujidades e películas bacterianas.
Após soltas, elas permanecem na solução dos produtos e são removidas com maior facilidade durante o enxágue.
Existem muitos tipos de agentes químicos no mercado, e os mais utilizados na indústria de alimentos são:
• Cloro;
• Produtos à base de cloro;
• Compostos de iodo;
• Compostos de amónio quaternário.
Para maior eficiência da higienização da área de produção, você pode estruturar um processo de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).
Para a realização da desinfecção, existem três métodos:
Este é um método não corrosivo que destrói todos os tipos de microorganismos presentes na linha de produção.
Geralmente aplicada em hospitais e laboratórios, esta prática também pode ser utilizada na indústria alimentícia, desde que sejam tomadas as devidas precauções.
Este método faz com que os restos alimentícios e outras sujeiras absorvam a radiação, e tenham um efeito protetor sobre os microorganismos.
Esta é a prática mais comum nas indústrias de alimentos. Dependendo da necessidade, pode ser feita com produtos químicos variados.
Como estamos falando de produtos químicos, é preciso ter bastante cuidado no manuseio e aplicação. Recomenda-se a orientação de um especialista para evitar que erros sejam cometidos.
Além das etapas de limpeza e desinfecção, temos também a etapa de sanitização.
Ela consiste na prática de higienização dos equipamentos utilizados na produção de alimentos. Aqui o objetivo é reduzir a quantidade de microorganismos, mantendo-os em números níveis aceitáveis.
A sanitização é feita por meio de processos químicos, sem causar prejuízo físico à qualidade do produto.
Recomenda-se realizar este processo sempre antes do uso de qualquer utensílio utilizado no processo de fabricação.
Confira os sete passos para a sua empresa obter a declaração de conformidade HACCP!
Conheça os 3 passos da higienização na indústria
O primeiro passo para iniciar o processo de higienização é:
Existem métodos variados para limpeza e desinfecção do ambiente de produção e suas superfícies. Os métodos mais comuns e utilizados são:
• Limpeza manual;
• Imersão com ou sem agitação;
• Alta pressão;
• Uso de agentes químicos;
• Limpeza em circuito fechado (CIP);
Outro método bastante utilizado é a abrasão. Essa técnica consiste em utilizar agentes químicos combinados com métodos físicos.
Assim, se assegura um nível de higiene dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos na legislação.
Para que a higienização seja feita corretamente, devem ser considerados os seguintes pontos:
• Qual o tipo de sujidade;
• O tipo da superfície que será higienizada;
• A qualidade da água utilizada no abastecimento;
• Qual o tipo de equipamento que será higienizado.
Com o método bem definido, agora é a hora de elaborar qual será o plano aplicado. Para a elaboração desta etapa, é preciso definir:
• Quem será responsável pela higienização?;
• Como será realizado o procedimento? (Este ponto varia conforme o de produto que será utilizado para limpeza e desinfecção);
• Qual a periodicidade da higienização?
O ideal é realizar esse procedimento antes e depois de o produto processado passar pela linha de produção.
Desta forma, evita-se a contaminação cruzada e a microbiológica.
Definidos os dois primeiros tópicos, é preciso realizar o treinamento da pessoa responsável pelo processo.
É importante também garantir a capacitação dos funcionários para que os processos de limpeza e desinfecção sejam eficazes.
A higienização realizada corretamente garante que o processo produtivo não se transforme em um foco de contaminação.
Por isso é importante que o projeto seja bem elaborado, levando em consideração todas as variáveis, desde a localização da estrutura ao tipo de equipamento de proteção individual (EPI) utilizado pelos colaboradores.
Já que estamos falando em higienização e oferecer alimentos seguros e de qualidade, separamos dois conteúdos que estão relacionados com o tema dessa semana.
Veja nossos conteúdos sobre as ferramentas da qualidade, e entenda como as certificações podem ajudar no sucesso do seu negócio.
• O que é qualidade e quais suas ferramentas?
• Certificações de qualidade e segurança de alimentos
Para garantir o sucesso do processo de higienização, é importante que todos tenham cuidado com as instalações da indústria, bem como móveis e utensílios, por exemplo.
Também é importante que as equipes envolvidas no processo produtivo tenham conhecimento de riscos associados aos produtos, como:
• Qualidade dos materiais das superfícies de contato e não contato com o produto;
• Desafios de design higiênico dos equipamentos;
• Estrutura e tamanho das linhas produtivas.
Uma produção de alimentos de sucesso é muito mais do que ofertar produtos de qualidade para o consumidor.
Manter o processo de higienização funcionando de forma bem planejada garante a segurança do cliente final, e garante mais tempo de mercado para o seu negócio.
Um processo de limpeza, desinfecção e sanitização eficaz deve remover 99,5% das sujidades e dos microrganismos presentes na área de produção.
E aí, como está a higienização da sua produção?