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Toda amostragem tem como objetivo obter uma quantidade representativa de uma amostra, que é parte, porção, fragmento ou unidade de um produto natural ou fabricado, sem valor comercial, destinada a identificar sua natureza, qualidade e tipo.

 

No caso de grãos de milho para fins de classificação, utiliza-se a Instrução Normativa do Ministério da Agricultura Nº 60 de 2011, que estabelece o conhecimento da sanidade e qualidade do produto, através da avaliação de deterioração e ocorrência de roedores, teor de proteína, umidade, determinação de impurezas, e demais parâmetros de contaminantes químicos que influenciam diretamente em sua qualidade, como análises de resíduos de aflatoxinas.

 

Neste texto você vai saber mais sobre:

 

• Formas de armazenamento;

• Amostra simples, composta e média;

• Regulamento n° 401/2006. 

 

Continue a leitura para saber mais sobre amostragem para análise de aflatoxinas.

 

Existem diversas formas de armazenamento de grãos de milho, e para cada uma delas, materiais mais apropriados para amostragem conforme veremos abaixo:

 

• Para armazenamento em sacarias, se utilizam caladores ou extratores metálicos para retirar amostra perfurando a sacaria;

 

• Para grãos a granel, se utilizam sondas manuais ou extratores metálicos com divisões internas, que são capazes de retirar amostras em diversas profundidades;

 

• Para grãos a granel de maior profundidade, utilizam-se sondas torpedo com auxílio de varetas acopláveis;

 

• Para silos e graneleiros, sondas pneumáticas portáteis, que retiram amostras por sucção;

 

• Para grãos a granel em caminhões ou vagões, se utilizam sondas pneumáticas fixas, que retiram amostras por sucção em toda a profundidade da carga.

 

Amostra simples, composta e média

Após sabermos a forma de armazenamento e o material a ser utilizado para amostragem, devem ser coletadas as amostras simples seguindo procedimentos estabelecidos para cada forma de armazenamento,conforme o Boletim Técnico de Armazenagem.

 

As amostras simples que representam uma pequena porção dos grãos retirados de diferentes pontos do lote, quando combinadas e misturadas, dão origem à amostra composta. Após sua homogeneização por equipamento adequado, a amostra composta é reduzida no peso adequado em função do tamanho do lote, acondicionada e identificada, e dá origem a amostra média, que será utilizada para envio ao laboratório para análise.

 

Leia também:

• Por que analisar aflatoxinas em grãos de milho?

 

Regulamento n° 401/2006

Como as aflatoxinas podem estar presentes em alguns lotes de grãos de milhos e distribuídas de forma heterogênea, a obtenção de uma amostragem representativa em peso pode ser maior do que para outros tipos de amostras para análise. 

 

Para isto, existe um regulamento da Comunidade Europeia, Regulamento (CE) n°401/2006 que estabelece uma relação de peso do lote e o peso ideal da amostra composta a ser utilizada para análise de resíduos de aflatoxinas, conforme indicação para cereais a seguir:

 

• Para peso de >1500t, o número de amostras simples será 100, 
e o peso da amostra composta será de 10kg;

 

• Para peso de 1500 a 300t, o número de amostras simples será 100,
e o peso da amostra composta será de 10kg;

 

• Para peso de 300 a 50t, o número de amostras simples será 100,
e o peso da amostra composta será de 10kg;

 

• Para peso de 50 a 20t, o número de amostras simples será 100,
e o peso da amostra composta será de 10kg;

 

• Para peso de 20 a 10t, o númerol de amostras simples será 60,
e o peso da amostra composta será de 6kg;

 

• Para o peso de 10 a 3t, o número de amostras simples será 40,
e o peso da amostra composta será de 4kg;

 

• Para o peso de 3 a 1t, o número de amostras simples será 20,
e o peso de amostra composta será de 2kg;

 

• Para o peso de 1 a 0,5t, o número de amostras simples será 10,
e o peso de amostra composta será de 1kg;

 

• Para o peso de <0,05t, o número de amostra simples será 3,
e o peso de amostra composta será de 1kg. 

 

Esta amostra representativa deverá ser transportada de forma a preservar sua integridade até sua chegada ao laboratório, que realizará todos os procedimentos adequados de extração e análises, a fim de garantir a segurança e confiabilidade dos resultados analíticos.

 

Estes procedimentos são de suma importância para garantir a qualidade do produto que será distribuído para a população. 

 

Continue acompanhando nosso blog para mais informações sobre análises de resíduos em alimentos! 


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Lorena Caroline
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