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O termo indústria 4.0 refere-se à quarta revolução industrial, uma série de evoluções na indústria, que acontecem constantemente e cada vez mais rápido. Tendências como internet das coisas (IoT), inteligência artificial e robótica, Big Data, e operações na nuvem, cada vez mais ganham força e espaço dentro da indústria. 

 

Essas tendências, representadas pelo termo indústria 4.0, trazem uma série de vantagens para o setor alimentar, ao promover melhorias no processo de produção por meio da digitalização. Desta forma, o processo se torna mais automatizado, gerando aumento da produtividade e da eficiência no uso de recursos para a produção. Além disso, a tomada de decisão se tornou mais eficiente e segura, pois é feita com base em dados e evidências concretas.

 

Aliado a este conceito de indústria está o conceito de qualidade 4.0. Os processos de qualidade passaram pela mesma evolução da indústria, pois, quanto mais refinado e objetivo foi ficando o processo produtivo, mais precisa deve ser a gestão de qualidade dentro da indústria. 

 

As tecnologias utilizadas hoje na indústria de alimentos também trazem, além de eficiência e aumento da produtividade, uma maior interação entre os setores de tecnologia da informação (TI), da linha de produção, marketing e até mesmo equipe comercial. 

 

Com o surgimento da pandemia de Covid-19, a utilização das ferramentas tecnológicas se mostrou ainda mais necessária, uma vez que o consumidor se tornou mais exigente quanto ao alimento que consome. E ainda houve o fator de isolamento/distanciamento social, que apesar de ter afetado alguns setores da indústria, permitiu a outros que fossem continuados remotamente.

 

Porém, é preciso um estudo sobre as inovações para que a sua implementação seja feita de forma correta, a fim de levar vantagens para o processo. É importante que você avalie bem cada tecnologia, e entenda qual é a melhor para o seu negócio. 

 

Tecnologias da indústria 4.0

As tendências tecnológicas da indústria evoluem constantemente. No próximo mês, ou daqui há três meses, o que é usado hoje pode não mais ser útil para o processo atual. Seja por obsolescência, ou por necessidade de atualização, será necessário que se crie uma nova forma de se realizar o trabalho. E para esta nova forma, nova adaptação e integração. 

 

É importante que o profissional esteja sempre atualizado quanto às novas tecnologias e tendências de seu ramo de atuação, para que possa caminhar junto com a evolução.

 

Dentre as tecnologias utilizadas, estão:

 

Big Data

O crescimento constante dos dados gerados impossibilita que softwares tradicionais de processamento de dados realizem o gerenciamento devido. Esta área do conhecimento de dados se dedica a estudar, tratar, e obter informações a partir de grandes conjuntos de dados;

 

Internet das coisas

Os dispositivos inteligentes têm se tornado ainda mais presentes dentro da indústria, se tornando cada vez mais capazes de compartilhar informações entre si. Isso é a internet das coisas, a conexão entre dispositivos por meio de infraestrutura, seja software, eletrônica, ou sensores;

 

Computação em nuvem

Você já deve ter ouvido alguém falar “Salva na nuvem”, ou “Coloquei na nuvem”, certo? A Nuvem é um recurso de armazenamento de dados no servidor de um determinado serviço, como o Google Drive, por exemplo. A computação em nuvem dá ao usuário acesso a seus arquivos a partir de qualquer dispositivo, em qualquer lugar. Desta forma, se economiza tempo e recursos de armazenamento;

 

Inteligência artificial

Utilização de sistemas e máquinas para a aplicação de técnicas baseadas em lógica e aprendizado de máquina, capazes de interpretar situações e comportamentos, realizar ações e automatizar tarefas. 

 

A tecnologia conecta todos os setores da indústria e um dos que mais se beneficiam é o segmento de alimentos, mais precisamente nas questões de controle de qualidade, pois com a utilização de dispositivos inteligentes e a capacidade de analisar, armazenar e acessar dados com facilidade, o tempo da equipe é otimizado e o resultado obtido de forma clara e precisa. Desta forma, é possível aplicar os conceitos de Qualidade 4.0. Conhece o termo? 

 

Separei dois textos para você ler depois:

Explicando a nova RDC 331;

Boas Práticas de Fabricação: combate ao inimigo invisível.

 

Qualidade 4.0 e a indústria de alimentos

A qualidade 4.0 está atrelada ao conceito indústria 4.0 e um dos maiores desafios enfrentados no que diz respeito à essa evolução da gestão da qualidade, é a satisfação do consumidor que, como já mencionamos, se tornou mais exigente. 

 

O consumidor também está mais atento às tecnologias e às marcas que consome, e ele não apenas questiona, como também abandona a marca, se perceber que o serviço oferecido não está sendo mais saudável e satisfatório. Portanto, vamos ver algumas das vantagens oferecidas:

 

Tomada de decisão com segurança

Se valer do uso de Big Data evita que erros aconteçam, pois as decisões serão tomadas com base em dados seguros e informações precisas. Isso facilita o planejamento estratégico para a produção.

 

Melhor gerenciamento de falhas

Mesmo com o monitoramento, falhas sempre podem ocorrer. Porém, com o processo produtivo automatizado, o setor de qualidade tem mais facilidade para gerenciar as possíveis falhas que venham a ocorrer, bem como encontrar a causa raiz do problema com mais facilidade, o que reduz o retrabalho e otimiza o tempo da equipe. 

 

Ações preventivas

Ter conhecimento dos dados utilizados e das possíveis falhas, possibilita que o setor de qualidade aplique ações preventivas em todas as fases da cadeia produtiva. Uma equipe de qualidade 4.0 se previne para evitar perdas de produto e também financeiras. 

 

E para melhor aproveitar essas vantagens, o setor de qualidade também deve aplicar os oito princípios básicos da gestão da qualidade, citados na ISO 9001:2015:

 

Foco no cliente;

Liderança;

Engajamento das pessoas;

Abordagem de processo;

Tomada de decisão baseada em evidências;

Melhoria contínua;

Gestão de relacionamento. 

 

Salve esse texto para ler mais tarde: Agricultura 4.0.

 

Impactos da indústria 4.0

A empresa americana McKinsey & Company, de consultoria empresarial, estima que a aplicação dos processos 4.0 poderá reduzir a necessidade de manutenção de equipamentos em 10 a 40%, o que impacta diretamente na economia de energia, que fica entre 10% e 20%. Esse é um fator que está ligado ao pilar ambiental da sigla Environmental, Social and Governance, que fala sobre a busca por métodos mais sustentáveis de energia. 

 

A utilização de tecnologias como Big Data, computação de nuvem e internet das coisas, pode permitir o aumento da capacidade produtiva de pequenas, médias e grandes empresas do setor alimentício. 

 

Além disso, os conceitos 4.0 abrem portas para novas oportunidades de emprego, pois com a evolução das tecnologias, novos setores poderão ser abertos, e com isso, novas atividades e profissões levando a novas especializações dos profissionais. Também será possível a inserção de novos modelos de negócio no mercado, 

 

Com a constante expansão do mercado, é preciso acompanhar as novas tecnologias, as inovações de processos já existentes, definir o que você precisa para o seu negócio e como você pode adaptar as soluções para a sua realidade. 

 

Conclusão

A tecnologia deve ser vista como facilitadora de processos e aliada dos profissionais da indústria. É por isso que se deve avaliar qual o tipo de tecnologia será útil para o seu negócio e também buscar a ajuda de agrotechs voltadas para o ramo de atuação da sua empresa, para caminhar junto com a evolução industrial. 

 

 

Glauco Damasceno
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