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Quando falamos em produção agrícola e seres humanos, a semente foi a peça fundamental de elo entre as duas partes.
Após a descoberta de que a semente tinha a finalidade de dar origem a uma nova planta e ser fonte de carboidratos, proteínas e vitaminas, a agricultura começou a caminhar para chegar onde está hoje.
Para uma semente germinar, crescer, se transformar e garantir uma lavoura saudável, é necessário uma série de cuidados.
Porém, antes do plantio, vamos entender o que é uma semente.
Depois de ler este texto, que tal conferir nossos conteúdos sobre análise de água? Salve para ler depois:
• Análise de água na agricultura irrigada
• Legislação de água subterrânea
A semente é o óvulo desenvolvido e fecundado, que contém o embrião, sendo formada por uma camada de proteção e pelo endosperma, que serve de reserva energética para que a semente germine.
Elas têm papel fundamental na proteção do embrião e do material genético, e no fornecimento de nutrientes, além de garantir a perpetuação da espécie, cada uma com a sua característica própria de dispersão.
Agora que você sabe o que é uma semente, vamos entender o que é a fase de germinação, quais os problemas que podem surgir durante o processo e como combatê-los ou evitar que aconteçam.
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A germinação é o início do processo de crescimento de uma planta, que ocorre após o estado de latência ser superado, geralmente após a semente receber as condições ambientais favoráveis.
Essa etapa é vista como uma das mais importantes na agricultura, á que é por meio da germinação das sementes que é possível verificar e quantificar a taxa de sucesso e estabelecimento de uma população de plantas dentro de uma lavoura.
Contudo, em muitos casos, mesmo as condições externas sendo favoráveis à germinação, o processo não ocorre.
Isso se deve ao fato de que muitas sementes em determinadas espécies possuem o que chamamos de dormência, como é o caso de certas frutíferas, alguns cereais, hortaliças, forrageiras, entre outras.
Esse problema é adquirido durante ou após a maturação das sementes, que é induzido por fatores ambientais, sendo considerado um mecanismo de proteção delas.
Isso permite que elas germinem em tempos e locais diferentes, aumentando a probabilidade de perpetuação da espécie.
Dentre os diferentes tipos e origens de dormência, há alguns métodos e tratamentos que tornam possível superar esse problema e possibilitar a germinação das sementes, como:
• Choque de temperatura;
• Embebição em água;
• Exposição à ácidos;
• Desgaste em local áspero;
• Utilização de hormônios vegetais;
• Imersão em água quente.
Outro fator que afeta a germinação é a sanidade das sementes.
Elas estão sujeitas a ataques de patógenos, como fungos e bactérias, interferindo na qualidade da semente, além de favorecer a deterioração durante o armazenamento.
Sementes armazenadas com alto teor de água e/ou em locais com alta umidade no ambiente, tendem a sofrer com esse problema.
Para garantir a qualidade, pode ser feito o teste de sanidade que será realizado por um laboratório de análise de sementes.
Dentre os vários fatores que afetam a germinação das sementes, como a dormência e a sanidade, podemos citar também a disponibilidade de água, oxigênio, luz e temperatura.
Vamos ver melhor um por um.
A luz é um fator intrínseco de cada espécie. Enquanto determinadas sementes germinam apenas no escuro, outras necessitam de pouca ou muita luz, sendo necessário conhecer as características de cada espécie para garantir que a germinação ocorra.
A temperatura ideal para a germinação varia de acordo com a espécie, porém a faixa entre 20 ºC e 30 ºC contempla a maioria delas. Veja alguns exemplos de temperaturas ideais para a germinação em algumas culturas:
• Cevada – 22 ºC
• Trigo – 25 ºC
• Soja – 30 ºC
• Aveia – 28 ºC
A água é considerada o principal fator que pode influenciar na germinação. O excesso de água pode acarretar problemas e dificuldades no processo de trocas gasosas, impedindo a penetração do oxigênio.
Por outro lado, o déficit de água influencia na velocidade de germinação, fazendo com que esse processo se torne mais lento, resultando em uma desuniformidade na população de plantas na lavoura.
Como a água impacta diretamente no resultado, é importante que o produtor rural tenha certeza de que ela possui a qualidade ideal para manter as sementes em boas condições.
Sendo assim, separamos este conteúdo sobre a análise de água de acordo com a Certificação GLOBALG.A.P.
Não sabe o que é esta Certificação? Não tem problema, nós te explicamos. Salve para ler mais tarde:
• Certificação GLOBALG.A.P.: o que é e como obter
• Análise de água e Certificação GLOBALG.A.P.
Para garantir a uniformidade no plantio de uma lavoura, o teste de germinação combinado com o teste de vigor das sementes, são essenciais para evitar perdas e problemas na instalação da cultura.
Para definir o potencial de sucesso de um lote de sementes, há o teste de germinação, que avalia se a determinada porcentagem de sementes de um lote é capaz de germinar e produzir uma nova plântula em condições ambientais favoráveis.
Porém, apenas o teste de germinação não é o suficiente para predizer o comportamento das sementes em campo. Para isso, existe também o teste de vigor, que avalia o potencial de um lote em germinar em diferentes condições ambientais, não apenas nas favoráveis.
Para a escolha ideal da semente, é essencial que ela seja de boa procedência, evitando aquelas que não possuem a devida certificação. Uma semente de boa procedência é aquela que atende os requisitos básicos de pureza física, germinação, vigor e sanidade.
Continue acompanhando nosso blog e nossas redes sociais para mais conteúdos como este!
Até a próxima!
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• Tudo o que você precisa saber sobre defensivos agrícolas
• Como aplicar defensivos agrícolas corretamente