Seu navegador está desatualizado!

Atualize o seu navegador para uma melhor visualização do site. Atualizar agora!

X

Quando falamos em produção agrícola e seres humanos,
a semente foi a peça fundamental de elo entre as duas partes.

 

Após a descoberta de que a semente tinha a finalidade de dar origem
a uma nova planta e ser fonte de carboidratos, proteínas e vitaminas,
a agricultura começou a caminhar para chegar onde está hoje.

 

Para uma semente germinar, crescer, se transformar e garantir
uma lavoura saudável, é necessário uma série de cuidados.

 

Porém, antes do plantio, vamos entender o que é uma semente. 

 

Depois de ler este texto, que tal conferir nossos conteúdos sobre análise de água? Salve para ler depois:

 

Análise de água na agricultura irrigada

Legislação de água subterrânea

 

O que é semente?

A semente é o óvulo desenvolvido e fecundado, que contém o embrião, sendo formada por uma camada de proteção e pelo endosperma,
que serve de reserva energética para que a semente germine. 

 

Elas têm papel fundamental na proteção do embrião e do material genético, e no fornecimento de nutrientes, além de garantir
a perpetuação da espécie, cada uma com a sua característica própria de dispersão.

 

Agora que você sabe o que é uma semente, vamos entender
o que é a fase de germinação, quais os problemas que podem surgir
durante o processo e como combatê-los ou evitar que aconteçam.

 

Siga a Agrosafety nas redes sociais: Facebook /Instagram /LinkedIn/YouTube

 

Germinação

A germinação é o início do processo de crescimento de uma planta, que ocorre após o estado de latência ser superado, geralmente
após a semente receber as condições ambientais favoráveis. 

 

Essa etapa é vista como uma das mais importantes na agricultura,
á que é por meio da germinação das sementes que é possível verificar
e quantificar a taxa de sucesso e estabelecimento de uma população de plantas dentro de uma lavoura.

 

Contudo, em muitos casos, mesmo as condições externas sendo favoráveis à germinação, o processo não ocorre.

 

Isso se deve ao fato de que muitas sementes em determinadas espécies possuem o que chamamos de dormência,
como é o caso de certas frutíferas, alguns cereais, hortaliças, forrageiras, entre outras

 

Esse problema é adquirido durante ou após a maturação
das sementes, que é induzido por fatores ambientais,
sendo considerado um mecanismo de proteção delas.

 

Isso permite que elas germinem em tempos e locais diferentes, aumentando a probabilidade de perpetuação da espécie.

 

Dentre os diferentes tipos e origens de dormência, há alguns métodos e tratamentos que tornam possível superar esse problema e possibilitar
a germinação das sementes, como:

 

Choque de temperatura;

Embebição em água;

Exposição à ácidos;

Desgaste em local áspero;

Utilização de hormônios vegetais;

Imersão em água quente.

 

Outro fator que afeta a germinação é a sanidade das sementes.

 

Elas estão sujeitas a ataques de patógenos, como fungos e bactérias, interferindo na qualidade da semente, além de favorecer a deterioração durante o armazenamento.

 

Sementes armazenadas com alto teor de água e/ou em locais com alta umidade no ambiente, tendem a sofrer com esse problema.

 

Para garantir a qualidade, pode ser feito o teste de sanidade que será realizado por um laboratório de análise de sementes.

 

Dentre os vários fatores que afetam a germinação das sementes,
como a dormência e a sanidade, podemos citar também
a disponibilidade de água, oxigênio, luz e temperatura.

 

Vamos ver melhor um por um.

 

Luz

A luz é um fator intrínseco de cada espécie.

Enquanto determinadas sementes germinam apenas no escuro,
outras necessitam de pouca ou muita luz, sendo necessário conhecer
as características de cada espécie para garantir que a germinação ocorra.

 

Temperatura

A temperatura ideal para a germinação varia de acordo com a espécie, porém a faixa entre 20 ºC e 30 ºC contempla a maioria delas.
Veja alguns exemplos de temperaturas ideais para a germinação
em algumas culturas:

 

Cevada – 22 ºC

Trigo – 25 ºC

Soja – 30 ºC

Aveia – 28 ºC

 

Disponibilidade de água

A água é considerada o principal fator que pode influenciar
na germinação.

O excesso de água pode acarretar problemas
e dificuldades no processo de trocas gasosas, impedindo a penetração do oxigênio. 

 

Por outro lado, o déficit de água influencia na velocidade
de germinação, fazendo com que esse processo se torne mais lento,
resultando em uma desuniformidade na população de plantas
na lavoura.

 

Como a água impacta diretamente no resultado, é importante
que o produtor rural tenha certeza de que ela possui a qualidade ideal para manter as sementes em boas condições.

 

Sendo assim, separamos este conteúdo sobre a análise de água
de acordo com a Certificação GLOBALG.A.P. 

 

Não sabe o que é esta Certificação? Não tem problema, nós te explicamos. Salve para ler mais tarde: 

 

Certificação GLOBALG.A.P.: o que é e como obter

Análise de água e Certificação GLOBALG.A.P.

 

Para garantir a uniformidade no plantio de uma lavoura,
o teste de germinação combinado com o teste de vigor das sementes,
são essenciais para evitar perdas e problemas na instalação da cultura.

 

Teste de germinação X Teste de vigor

Para definir o potencial de sucesso de um lote de sementes,
há o teste de germinação, que avalia se a determinada porcentagem 
de sementes de um lote é capaz de germinar e produzir uma nova plântula em condições ambientais favoráveis.

 

Porém, apenas o teste de germinação não é o suficiente para predizer o comportamento das sementes em campo.

Para isso, existe também o teste de vigor, que avalia o potencial
de um lote em germinar em diferentes condições ambientais,
não apenas nas favoráveis.

 

Conclusão

Para a escolha ideal da semente, é essencial que ela seja de boa procedência, evitando aquelas que não possuem a devida certificação.

Uma semente de boa procedência é aquela que atende os requisitos básicos de pureza física, germinação, vigor e sanidade.

 

Continue acompanhando nosso blog e nossas redes sociais para mais conteúdos como este! 

 

Até a próxima! 

 

Saiba mais sobre: 

 

Tudo o que você precisa saber sobre defensivos agrícolas

Como aplicar defensivos agrícolas corretamente

Raphael Licerre
Leia também