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Existem inúmeras maneiras de se produzir alimentos saudáveis de forma sustentável. E quando falamos em sustentabilidade no agronegócio, além do descarte correto de embalagens de agroquímicos e LMR de medicamentos, agricultura regenerativa, também falamos sobre adubação verde.
A adubação verde traz diversos benefícios para a produção, em especial para o solo, e pode ser vista como uma boa alternativa em casos de crise dos fertilizantes no Brasil, como uma forma de manter a produção em andamento.
Mas primeiro, vamos entender o que é esta prática e depois quais os benefícios que ela oferece para a produção rural.
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Ela consiste na utilização de plantas como adubo orgânico. Na adubação verde são utilizados tipos específicos de plantas, como leguminosas e gramíneas.
Existem espécies de leguminosas que são capazes de se associar a bactérias fixadoras de nitrogênio no ar, e automaticamente transferem para as plantas.
Essas mesmas leguminosas também estimulam o crescimento de fungos micorrízicos, que aumentam a capacidade de absorção de água e nutrientes das plantas através de suas raízes.
Mais absorção de água e nutrientes e a transferência de nitrogênio para as plantas são dois dos muitos benefícios da adubação verde. Continue a leitura para ver mais benefícios desta prática!
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Este tipo de adubação beneficia todos os elos da cadeia produtiva, pois impacta diretamente no solo. Veja como:
A adubação verde proporciona melhorias físicas, químicas e biológicas do solo, revitalizando o solo degradado. Essas melhorias mantêm protegidas as áreas que estão em boas condições e evitam erosões.
As leguminosas também tornam o solo mais fértil, ao aumentar o nível de matéria orgânica e tornar disponíveis nutrientes para as culturas.
A utilização das leguminosas corretas gera um aumento na porosidade do solo, que se torna mais esponjoso, e com isso, capaz de absorver mais água e transmitir nutrientes para as culturas, melhorando seu desenvolvimento.
Leguminosas e gramíneas possuem inimigos naturais e a sua utilização como adubo atrai estes inimigos para si, poupando a cultura que será comercializada.
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Além da atração de inimigos naturais, a adubação verde pode ser utilizada no combate às pragas. Um exemplo é a aveia-branca, que é um tipo de gramínea, e pode ser utilizada no combate ao mofo branco e à podridão radicular.
Gramíneas como milheto, por exemplo, possuem a capacidade de reciclar os nutrientes do solo. E por terem uma decomposição mais lenta que as leguminosas, mantém sua cobertura no solo por mais tempo, garantindo mais água e mais equilíbrio de nutrientes, tornando-o mais produtivo.
Utilizar adubos orgânicos pode pouco a pouco reduzir a necessidade da utilização de defensivos químicos, e consequentemente, abrir portas para novos clientes, desde distribuidores a consumidores finais, que cada vez mais buscam produtos livres de fitossanitários.
A adubação verde tem ligação direta com a produção sustentável, e com o desejo do consumidor por produtos produzidos sem a utilização de defensivos.
Leia também nosso texto sobre a evolução da indústria de alimentos, e saiba quais tecnologias podem te auxiliar na produção de alimentos.
• Indústria 4.0 e o impacto tecnológico na produção de alimentos
Os consumidores cada vez mais prezam por empresas que produzem de forma sustentável e preocupadas em garantir a qualidade não só do alimento, mas também do meio-ambiente onde se localizam e de onde retiram os recursos para produzir.
Ao utilizar leguminosas e gramíneas, o produtor pode encontrar uma forma de equilibrar a utilização de agroquímicos e adubação, tornando sua produção mais sustentável, sem perder a qualidade, ou comprometer o solo, a fauna e a flora locais.
E assim como a utilização de defensivos químicos ou naturais, é preciso estudar quais plantas são ideais para o tipo de solo e clima da sua produção, para que a aplicação seja eficaz e realizar sua aplicação corretamente.
Como falamos sobre produção sustentável sem perder a qualidade, separei um texto que fala sobre o que é qualidade e as ferramentas que o produtor e a indústria podem usar para produzir cada vez melhor.
Confira:
• O que é Qualidade?
Até a próxima!