Atualize o seu navegador para uma melhor visualização do site. Atualizar agora!
X
Análise de
Alimentos
Análises
Ambientais
Agrícolas
Qual a diferença entre Grãos, Sementes e Cereais?
Embora semelhantes, estes alimentos se dividem em grupos que possuem diferenças nas propriedades nutricionais e em sua produção.
Segue abaixo as principais:
Grãos:
É o produto resultante de uma colheita que se destina ao consumo que pode ser humano ou animal, ou ainda servir de matéria prima para a indústria.
Dentre os principais estão as leguminosas como a soja, feijão, ervilha, grão de bico e lentilha. Todos muito ricos em proteína vegetal, além de nutrientes.
Na indústria, podem ser processadas para a extração de óleo, em especial na soja e seu resíduo chamado de farelo, muito utilizado na produção de ração.
Sementes:
Refere-se a um organismo vivo; ou seja, em condições ideais podem ser germinadas e gerarem uma nova planta. Apresentam uma estrutura contendo 3 partes básicas como o embrião, reserva armazenada e envoltório que quando encontram um ambiente favorável, absorvem água, aumentam de tamanho o que causa o rompimento do envoltório e o início da germinação.
Como exemplos temos as sementes de gergelim, abóbora, chia, linhaça, girassol, dentre outras. Todas muito rica em fibras, vitaminas, ácidos graxos e
gorduras boas (ômega 3, 6 e 9).
Cereais:
Pertencem a um tipo específico de planta, as gramíneas cultivadas por seus frutos comestíveis; sendo assim, representam um tipo de planta como o milho, o trigo, arroz, aveia dentre outros.
No entanto, nem toda gramínea é um cereal, como o caso da cana-de açúcar.
Quando falamos de cereal, estamos falando de toda a planta.
De forma sucinta:
Grão é a semente que o Cereal produz depois de colhido e Cemente é o Grão que o Cereal produz antes de germinar.
Como resultante de processo para fins comerciais temos os cereais na forma de flocos (prensagem), farinha (moagem do grão ou semente sem a casca) ou farelo (moagem do grão ou semente com a casca).
Como devo fazer para analisar resíduos e contaminantes de grãos, sementes ou cereais?
A Agrosafety, tem como missão promover a segurança alimentar, fornecendo serviços de análises de resíduos e contaminantes químicos; para isto, conta com uma equipe de consultores que visam promover o entendimento dos principais riscos à saúde alimentar, legislações vigentes e orientar nossos clientes no que devem fazer para terem um alimento sem risco.
Fale com nossos especialistas e conheça nossos serviços.
Clique aqui e entre em contato com a gente!
Caso tenha apreciado nosso conteúdo, siga-nos no Instagram para se manter atualizado com materiais exclusivos.