Seu navegador está desatualizado!

Atualize o seu navegador para uma melhor visualização do site. Atualizar agora!

X

Glifosato é um herbicida, ou seja, um pesticida de ampla ação que age no controle de plantas daninhas e possui capacidade de eliminar diversos tipos de plantas. De ação sistêmica, sua principal forma de agir é pela absorção das folhas das plantas daninhas, não atuando em sementes.

 

Ou seja, ao ser absorvido pela folha, ele penetra na planta e se move internamente em direção às folhas e raízes, provocando amarelamento e murchamento das folhas, necrose e eliminação das plantas daninhas entre 7 a 14 dias.

 

O uso do Glifosato é indicado como capina química - na aplicação pós-emergência de diferentes culturas das plantas daninhas -, e na supressão da vegetação, realizando-se a aplicação de pré-plantio.

 

Por ser muito eficaz em relação a outros herbicidas, o glifosato é um dos ingredientes ativos mais comercializados, pois além de acessível, também é usado para jardinagem, já que muitos destes produtos o possuem como ingrediente ativo.

 

Glifosato pode estar presente em todos os alimentos

A aplicação de qualquer substância química deve ser feita de acordo com o modo de aplicação, ou seja, dose recomendada e intervalo de segurança indicados na bula do produto.

 

Por ser utilizado em diversas culturas, o glifosato pode se fazer presente em alimentos frescos, in natura e ultra processados produzidos à base de soja, milho e trigo.

 

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) permite o uso do glifosato, desde que respeitado o intervalo de segurança e o Limite Máximo de Resíduo (LMR) em culturas de frutas, gramíneas, cereais, leguminosas, oleaginosas e tubérculos. São eles:

 

Leia também:

• Saiba o que significa LMR na análise de resíduos.

 

Frutas

• Abacaxi;

• Abacate;

• Açaí;

• Ameixa;

• Banana;

• Cacau;

• Caju;

• Caqui;

• Carambola;

• Coco;

• Cupuaçu;

• Cigo;

• Goiaba;

• Guaraná;

• Kiwi;

• Maçã;

• Macadâmia;

• Mamão;

• Manga;

• Mangaba;

• Maracujá;

• Marmelo;

• Nectarina;

• Nêspera;

• Pêra;

• Pêssego;

• Romã;

• Uva.

 

Gramíneas

• Azevém;

• Cana-de-açúcar; 

• Cereais Arroz;

• Aveia;

• Aveia preta;

• Centeio;

• Cevada;

• Milho;

• Milheto;

• Trigo;

• Triticale.

 

Leguminosas

• Algodão;

• Amendoim;

• Ervilha;

• Feijões;

• Feijão caupi;

• Grão de bico;

• Lentilha;

• Soja;

• Sorgo.

 

Oleaginosas

• Castanha-do-pará.

 

Tubérculos

• Batata;

• Batata yacon;

• Batata-doce;

• Beterraba;

• Cará;

• Cenoura;

• Inhame;

• Mandioca;

• Mandioquinha/batata baroa;

• Nabo;

• Rabanete.

 

Além destes, o Glifosato pode estar presente em anonáceas, café, gengibre, pastagens e pinhão.

 

Como o Glifosato é um produto de alta popularidade e amplo aspecto de ação e utilização, é importante que se respeite os LMR permitidos pela Anvisa, pois desta forma, o alimento será considerado seguro para a população.

 

Continue acompanhando nosso blog para saber mais sobre análises de resíduos químicos!

Lorena Caroline
Leia também