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Glifosato é um herbicida, ou seja, um pesticida de ampla ação que age no controle de plantas daninhas e possui capacidade de eliminar diversos tipos de plantas. De ação sistêmica, sua principal forma de agir é pela absorção das folhas das plantas daninhas, não atuando em sementes.
Ou seja, ao ser absorvido pela folha, ele penetra na planta e se move internamente em direção às folhas e raízes, provocando amarelamento e murchamento das folhas, necrose e eliminação das plantas daninhas entre 7 a 14 dias.
O uso do Glifosato é indicado como capina química - na aplicação pós-emergência de diferentes culturas das plantas daninhas -, e na supressão da vegetação, realizando-se a aplicação de pré-plantio.
Por ser muito eficaz em relação a outros herbicidas, o glifosato é um dos ingredientes ativos mais comercializados, pois além de acessível, também é usado para jardinagem, já que muitos destes produtos o possuem como ingrediente ativo.
A aplicação de qualquer substância química deve ser feita de acordo com o modo de aplicação, ou seja, dose recomendada e intervalo de segurança indicados na bula do produto.
Por ser utilizado em diversas culturas, o glifosato pode se fazer presente em alimentos frescos, in natura e ultra processados produzidos à base de soja, milho e trigo.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) permite o uso do glifosato, desde que respeitado o intervalo de segurança e o Limite Máximo de Resíduo (LMR) em culturas de frutas, gramíneas, cereais, leguminosas, oleaginosas e tubérculos. São eles:
Leia também:
• Saiba o que significa LMR na análise de resíduos.
• Abacaxi;
• Abacate;
• Açaí;
• Ameixa;
• Banana;
• Cacau;
• Caju;
• Caqui;
• Carambola;
• Coco;
• Cupuaçu;
• Cigo;
• Goiaba;
• Guaraná;
• Kiwi;
• Maçã;
• Macadâmia;
• Mamão;
• Manga;
• Mangaba;
• Maracujá;
• Marmelo;
• Nectarina;
• Nêspera;
• Pêra;
• Pêssego;
• Romã;
• Uva.
• Azevém;
• Cana-de-açúcar;
• Cereais Arroz;
• Aveia;
• Aveia preta;
• Centeio;
• Cevada;
• Milho;
• Milheto;
• Trigo;
• Triticale.
• Algodão;
• Amendoim;
• Ervilha;
• Feijões;
• Feijão caupi;
• Grão de bico;
• Lentilha;
• Soja;
• Sorgo.
• Castanha-do-pará.
• Batata;
• Batata yacon;
• Batata-doce;
• Beterraba;
• Cará;
• Cenoura;
• Inhame;
• Mandioca;
• Mandioquinha/batata baroa;
• Nabo;
• Rabanete.
Além destes, o Glifosato pode estar presente em anonáceas, café, gengibre, pastagens e pinhão.
Como o Glifosato é um produto de alta popularidade e amplo aspecto de ação e utilização, é importante que se respeite os LMR permitidos pela Anvisa, pois desta forma, o alimento será considerado seguro para a população.
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