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Análise de
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A penicilina é um antibiótico que foi descoberto acidentalmente por Alexandre Fleming em 1928. Enquanto estudava bactérias do gênero Staphylococcus, Alexandre notou que havia crescimento de um bolor que inviabilizava a bactéria.
Este bolor era um fungo anamórfico, chamado Penicillium chrysogenum.
Em 1941, após a descoberta de que a penicilina eliminava diversas bactérias, foram desenvolvidos métodos para a produção em larga escala, disponíveis para humanos e animais.
No Brasil não existem estudos estatísticos a respeito da quantidade de antibióticos comercializada com destino à produção animal, e ainda há poucos estudos sobre os impactos à saúde humana e ao ambiente causados pela presença de resíduos de antibióticos de uso veterinário.
Porém, reuni as principais informações sobre os impactos da penicilina, e trouxe para você.
Separei dois textos para você ler depois:
• Para que serve o Glifosato?
• Regulamentações vigentes para análise de resíduos em alimentos.
Em animais, os antibióticos são utilizados continuamente em rações para finalidade terapêutica ou na profilaxia. São aplicados para tratamento de infecções e para manter a qualidade da flora gastrointestinal dos animais.
O uso de antibióticos em animais é feito na nutrição animal com os objetivos:
• Aumentar a taxa de produtividade e crescimento;
• Aumentar a eficiência alimentar;
• Diminuir a taxa de mortalidade;
• Elevar a resistência a doenças, e;
• Melhorar a saúde dos animais.
Leia também:
• Rastreabilidade no agronegócio: uma vantagem para a cadeia produtiva.
Estes resíduos de antibióticos estão presentes em ambientes aquáticos e terrestres. Eles atingem diretamente ambientes terrestres através de excreções animais ou uso de esterco animal no solo.
Nos ambientes aquáticos, a contaminação acontece por meio da liberação direta em águas para nutrição de peixes. Estes resíduos também estão presentes em alimentos e na água.
Por este motivo, se estabelecem limites aceitáveis de ingestão diária, o IDA, e a partir disso se determina os limites máximos de resíduos, o LMR, permitido nos alimentos.
Outro parâmetro importante é o Período de Carência, que é o prazo de espera para que o antibiótico seja eliminado do organismo animal após a ultima aplicação, até que os tecidos ou produtos de origem animal estejam seguros para o consumo humano.
Mesmo com os níveis dentro das normas vigentes, ou com níveis indetectáveis, existem chances de exposições crônicas a antibióticos, e a contínua ingestão de produtos pode ocasionar resistência bacteriana, e problemas à saúde humana. Estes problemas podem ser:
• Alergias (se presente no leite, a penicilina pode induzir a reações alérgicas em pessoas sensíveis);
• Efeitos imunopatológicos e citotóxicos;
• Aumento do risco de desenvolvimento de câncer e alteração da composição microbioma humana, especialmente microbioma intestinal.
Os resíduos de penicilina podem ser encontrados em alimentos de origem animal, provenientes de animais que receberam antibióticos por via injetável ou oral, e normalmente, aparecem em concentrações baixas em carnes, leites, ovos e mel.
O uso de medicamentos com descumprimento das instruções, utilização em espécies não autorizadas, aplicação pelas vias de administração errada ou não aprovada, e falhas durante os procedimentos de preparo da alimentação animal e entre outros são as causas de resíduos de antibióticos em alimentos.
Como prevenção ao consumo de alimentos com resíduos de antibióticos veterinários, deve ser realizado o uso racional de medicamentos, fiscalização dos alimentos, comércio de alimentos de fontes conhecidas e consumo de alimentos seguros.
Saiba mais sobre:
• Defensivos agrícolas naturais;
• Indústria 4.0.
Continue acompanhando nosso blog para saber mais sobre os benefícios da análise de resíduos em alimentos!
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