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Análise de
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Produzir alimentos seguros é uma tarefa que exige muita atenção, e seguir as rotinas determinadas pelas legislações vigentes é uma das melhores formas de prevenir que erros aconteçam.
Erros operacionais durante o processo produtivo podem acontecer e colaboram para a contaminação de alimentos, perdas durante o processamento e recall de alimentos.
Estas falhas podem ocorrer desde a quantidade de defensivos utilizados à embalagem que será utilizada para distribuição do alimento.
Neste texto, vou te mostrar alguns erros operacionais que podem acontecer em sua indústria e como evitá-los. Vamos lá?
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Todos os equipamentos utilizados no processo de produção precisam estar calibrados corretamente para o produto que será produzido. Cada alimento exige um equipamento específico e cada equipamento exige uma calibração diferente.
A calibração e a manutenção periódicas dos equipamentos dão maior segurança na produção dos alimentos, prevenindo erros. Afinal, um erro para mais ou para menos pode comprometer todo o processo e causar perdas de produtos e financeiras.
Calibrar e realizar a manutenção periódica dos equipamentos faz parte das diretrizes das Boas Práticas de Fabricação, que você confere em nosso blog.
Seguindo a linha de calibração e manutenção, vamos ao próximo erro operacional:
Separei dois textos para você ler mais tarde:
• Antibióticos em animais e qualidade do alimento
• Contaminação de alimentos: o perigo invisível
O setor de Qualidade de uma indústria deve implementar um Sistema de Gestão da Qualidade, que possui conceitos fundamentais como: inspeção, controle, garantia e gestão da qualidade.
Para auxiliar na implantação e gestão do SGQ, a ISO 9001:2015 aponta sete princípios da gestão da qualidade. São eles:
• Foco no cliente;
• Liderança;
• Engajamento das pessoas;
• Abordagem de processos;
• Tomada de decisão baseada em evidências;
• Melhoria contínua;
• Gestão de relacionamentos.
Em nosso texto sobre Qualidade, você vê a descrição de cada um dos conceitos e dos princípios da gestão de qualidade.
Ter um SGQ, além de otimizar o processo de produção, auxilia os colaboradores e gestores a terem uma rotina focada e eficiente. Por isso, a importância de implementar e realizar constantes atualizações sobre esses padrões para o bem-estar do processo produtivo.
Separei dois textos para você ler depois:
• Explicando a nova RDC 331
• PNCRC - A evolução do programa e do mercado
A utilização massiva de defensivos agrícolas no agronegócio brasileiro exige muita atenção. É preciso cuidar ao aplicar fitossanitários na lavoura para que não se percam alimentos por conta da alta concentração de pesticidas, tanto na plantação, quanto no solo e em rios e lençóis freáticos.
O monitoramento de resíduos de pesticidas é obrigatório e deve ser realizado de acordo com as legislações vigentes. Com o apoio de laboratórios credenciados e especializados como a Agrosafety, que atua há quinze anos no apoio ao produtor rural para a produção de alimentos seguros e de qualidade, é possível realizar estes acompanhamentos.
Fale com nossa equipe de especialistas e saiba mais sobre monitoramento de resíduos de pesticidas!
Ainda sobre monitoramento de resíduos, se você produz ou pensa em produzir alimentos à base de trigo, conheça as legislações para trigo e seus derivados!
Esses e vários outros erros operacionais acontecem, muitas vezes, por pequenos detalhes que são vistos como algo que pode ser resolvido depois e, sem o devido monitoramento, se tornam maiores e um risco para a produção.
Como forma de acompanhar de maneira adequada os elos da cadeia produtiva, você também pode se valer da aplicação do plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, ou APPCC.
Leia também:
• Boas Práticas de Fabricação: combate ao inimigo invisível
O nome já diz tudo. Traduzida da sigla em inglês HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points), um plano de APPCC vai ajudar você a analisar quais são os perigos e os pontos críticos que ameaçam a sua produção, independentemente da sua posição na cadeia produtiva.
Com o levantamento desses pontos críticos, você será capaz de corrigir pequenos erros e evitar que se tornem grandes. Além de também agir de forma preventiva, ao localizar pontos que eventualmente podem se tornar críticos.
Existem sete passos que auxiliam você a obter a declaração de conformidade APPCC:
• Formação da equipe e descrição do produto;
• Analisar perigos e avaliar riscos;
• Determinar os pontos críticos;
• Determinar limites para os pontos críticos de controle (PCCs);
• Estabelecer ações corretivas e procedimento de verificação;
• Procedimentos de verificação;
• Manter registros e monitorar PCCs.
Você encontra a descrição de cada passo no blog da PariPassu, nossa parceira no Grupo Genesis.
Até a próxima!
• O que você precisa saber sobre ESG
• O que é Qualidade 4.0?