Seu navegador está desatualizado!

Atualize o seu navegador para uma melhor visualização do site. Atualizar agora!

X

Produzir alimentos seguros é uma tarefa que exige muita atenção, e seguir as rotinas determinadas pelas legislações vigentes é uma das melhores formas de prevenir que erros aconteçam. 

 

Erros operacionais durante o processo produtivo podem acontecer e colaboram para a contaminação de alimentos, perdas durante o processamento e recall de alimentos.

 

Estas falhas podem ocorrer desde a quantidade de defensivos utilizados à embalagem que será utilizada para distribuição do alimento.

 

Neste texto, vou te mostrar alguns erros operacionais que podem acontecer em sua indústria e como evitá-los. Vamos lá? 

 

Siga a Agrosafety nas redes sociais: Facebook /Instagram /LinkedIn

 

Erros operacionais na indústria de alimentos

 

Calibração dos equipamentos

Todos os equipamentos utilizados no processo de produção precisam estar calibrados corretamente para o produto que será produzido. Cada alimento exige um equipamento específico e cada equipamento exige uma calibração diferente. 

 

A calibração e a manutenção periódicas dos equipamentos dão maior segurança na produção dos alimentos, prevenindo erros. Afinal, um erro para mais ou para menos pode comprometer todo o processo e causar perdas de produtos e financeiras.

 

Calibrar e realizar a manutenção periódica dos equipamentos faz parte das diretrizes das Boas Práticas de Fabricação, que você confere em nosso blog. 

 

Seguindo a linha de calibração e manutenção, vamos ao próximo erro operacional:

 

Separei dois textos para você ler mais tarde: 

Antibióticos em animais e qualidade do alimento

Contaminação de alimentos: o perigo invisível

 

Não cumprimento da gestão da qualidade

O setor de Qualidade de uma indústria deve implementar um Sistema de Gestão da Qualidade, que possui conceitos fundamentais como: inspeção, controle, garantia e gestão da qualidade.

 

Para auxiliar na implantação e gestão do SGQ, a ISO 9001:2015 aponta sete princípios da gestão da qualidade. São eles:

 

Foco no cliente;

Liderança;

Engajamento das pessoas;

Abordagem de processos;

Tomada de decisão baseada em evidências;

Melhoria contínua;

Gestão de relacionamentos.

 

Em nosso texto sobre Qualidade, você vê a descrição de cada um dos conceitos e dos princípios da gestão de qualidade. 

 

Ter um SGQ, além de otimizar o processo de produção, auxilia os colaboradores e gestores a terem uma rotina focada e eficiente. Por isso, a importância de implementar e realizar constantes atualizações sobre esses padrões para o bem-estar do processo produtivo. 

 

Separei dois textos para você ler depois:

Explicando a nova RDC 331

PNCRC - A evolução do programa e do mercado

 

Não realizar monitoramento de resíduos

A utilização massiva de defensivos agrícolas no agronegócio brasileiro exige muita atenção. É preciso cuidar ao aplicar fitossanitários na lavoura para que não se percam alimentos por conta da alta concentração de pesticidas, tanto na plantação, quanto no solo e em rios e lençóis freáticos. 

 

O monitoramento de resíduos de pesticidas é obrigatório e deve ser realizado de acordo com as legislações vigentes. Com o apoio de laboratórios credenciados e especializados como a Agrosafety, que atua há quinze anos no apoio ao produtor rural para a produção de alimentos seguros e de qualidade, é possível realizar estes acompanhamentos. 

 

Fale com nossa equipe de especialistas e saiba mais sobre monitoramento de resíduos de pesticidas!

 

Ainda sobre monitoramento de resíduos, se você produz ou pensa em produzir alimentos à base de trigo, conheça as legislações para trigo e seus derivados!

 

Esses e vários outros erros operacionais acontecem, muitas vezes, por pequenos detalhes que são vistos como algo que pode ser resolvido depois e, sem o devido monitoramento, se tornam maiores e um risco para a produção. 

 

Como forma de acompanhar de maneira adequada os elos da cadeia produtiva, você também pode se valer da aplicação do plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, ou APPCC. 

 

Leia também: 

Contaminação de alimentos: o perigo invisível

Boas Práticas de Fabricação: combate ao inimigo invisível

 

APPCC e a prevenção de erros operacionais

O nome já diz tudo. Traduzida da sigla em inglês HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points), um plano de APPCC vai ajudar você a analisar quais são os perigos e os pontos críticos que ameaçam a sua produção, independentemente da sua posição na cadeia produtiva. 

 

Com o levantamento desses pontos críticos, você será capaz de corrigir pequenos erros e evitar que se tornem grandes. Além de também agir de forma preventiva, ao localizar pontos que eventualmente podem se tornar críticos. 

 

Existem sete passos que auxiliam você a obter a declaração de conformidade APPCC: 

 

Formação da equipe e descrição do produto;

Analisar perigos e avaliar riscos;

Determinar os pontos críticos;

Determinar limites para os pontos críticos de controle (PCCs);

Estabelecer ações corretivas e procedimento de verificação;

Procedimentos de verificação;

Manter registros e monitorar PCCs. 

 

Você encontra a descrição de cada passo no blog da PariPassu, nossa parceira no Grupo Genesis. 

 

Até a próxima! 

 

Leia também:

O que você precisa saber sobre ESG

O que é Qualidade 4.0?

Glauco Damasceno
Leia também