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Análise de
Alimentos
Análises
Ambientais
Agrícolas
Existem alimentos sendo contaminados por microrganismos ao redor do mundo todo. Presentes na água e em alimentos, sem provocar alterações no cheiro, sabor ou aspecto, estes microrganismos podem ser:
• Vírus;
• Bactérias;
• Protozoários;
• Vermes;
• Fungos, e;
• Toxinas microbianas.
Segundo a Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO, sigla em inglês para Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura), alimentos contaminados com microrganismos adoecem 600 milhões de pessoas e matam 420 mil por ano no mundo, fazendo com que a segurança alimentar seja o objetivo primordial nas etapas da cadeia alimentar, segundo a Organização das Nações Unidas (ONU).
Leia também:
• Inovação e sustentabilidade no agronegócio.
• Entenda como o PARA realiza a análise de resíduos.
A contaminação de alimentos pode ocorrer, principalmente, pelo manejo inadequado dos alimentos, tanto na forma de armazenamento, manipulação, ou no próprio ambiente de produção. Tendo em vista este cenário, o desenvolvimento de microrganismos pode ser evitado com o monitoramento dos ambientes, processos, utensílios e manuseadores.
Além do controle de matérias-primas, e a implementação do sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) para controle de perigos na produção, existe um conjunto de medidas que deve ser aplicado em toda a cadeia produtiva: as Boas Práticas de Fabricação.
Continue a leitura para conhecer mais sobre esta importante prática para a indústria de alimentos.
Leia no blog: Regulamentações vigentes para análise de resíduos em alimentos.
As Boas Práticas de Fabricação, ou BPFs, existem para assegurar as condições higiênico-sanitárias essenciais na fabricação, armazenamento e transporte de alimentos. É uma forma de garantir a qualidade, conformidade e segurança dos alimentos, e de acordo com a legislação brasileira, a aplicação das BPFs é obrigatória em todas as empresas da indústria de alimentos e serviços alimentícios. Em caso de não conformidade ou ausência da aplicação das BPFs, a empresa pode receber multas e até mesmo o cancelamento do alvará de licenciamento.
Leia mais sobre BPFs em: Descomplicando as Boas Práticas de Fabricação-BPF.
As orientações das BPFs foram elaboradas baseando-se no Código Internacional de Práticas Recomendadas pelo Codex Alimentarius, e no regulamento da Organização Mundial da Saúde (OMS), e é reconhecida pela Organização Mundial do Comércio (OMC).
Essas orientações devem ser aplicadas desde a recepção da matéria-prima, passando pelo processamento até a expedição dos produtos, e são divididas pelas sessões:
• Instalações industriais;
• Pessoal;
• Operações;
• Controle de pragas;
• Controle da matéria-prima;
• Controle de qualidade;
• Registros, e;
• Documentação e rastreabilidade.
Dentro das orientações das Boas Práticas de Fabricação, estão as análises microbiológicas dos alimentos, que devem estar dentro dos padrões estabelecidos pelos órgãos governamentais, e são realizadas com a finalidade de diagnosticar a qualidade higiênico-sanitária e garantir a proteção da saúde humana contra os microrganismos presentes nos alimentos.
Sendo assim, a implementação das BPFs garante qualidade, segurança e confiabilidade para o processo produtivo, e regulariza os alimentos, gerando produtos livres de contaminantes microbiológicos prejudiciais à saúde humana.
No blog:
• Análise de água para a indústria de alimentos.
Até a próxima semana!