Atualize o seu navegador para uma melhor visualização do site. Atualizar agora!
X
Análise de
Alimentos
Análises
Ambientais
Agrícolas
Com origem no continente asiático, as plantas cítricas chegaram ao Brasil provavelmente pelo Estado da Bahia, e encontraram aqui as melhores condições para o seu desenvolvimento.
Conforme as culturas foram se expandindo pelo país, a sua importância no cenário econômico também foi crescendo. Desta forma, fez com que o Brasil se tornasse um dos principais produtores mundiais de citros e o maior exportador de suco de laranja do mundo.
Na condução de um pomar citrícola, há diversas operações que são realizadas durante o desenvolvimento das plantas, seja monitoramento e controle de pragas, controle de plantas invasoras, adubação, entre outras.
Há também diferentes sistemas e manejos de coberturas vegetais, como o manejo convencional, o cultivo mínimo e o plantio direto.
Continue a leitura para entender melhor a diferença entre esses três sistemas. E mais:
• Qual cobertura vegetal utilizar nas entrelinhas?
• Como o manejo do pomar pode diminuir os resíduos de pesticidas nas plantas?
Separei um tema que vai de encontro com o que vamos abordar no texto desta semana. Salve para ler mais tarde: Como a tecnologia no agronegócio otimiza o dia a dia de produtores.
Mesmo sendo uma técnica considerada bastante ultrapassada, o sistema de manejo convencional ainda é visto sendo utilizado pelos pomares brasileiros.
Ele tem como característica o uso bastante intenso do maquinário, principalmente no preparo da área do pomar e na sua condução, por meio da gradagem para o controle das plantas daninhas nas entrelinhas.
Com isso, algumas consequências negativas são geradas, como:
• Corte de raízes finas das plantas de citros, o que facilita a infecção pelo fungo o Phytophthora sp.;
• Compactação e evaporação mais rápida da água do solo, e consequentemente menor umidade no local, levando a uma menor atividade microbiológica;
• Erosão e perda de nutrientes.
Além do controle mecânico das plantas daninhas, no sistema convencional, a utilização do controle químico é bastante significativa, tendo herbicidas à base de glifosato como os mais utilizados na cultura dos citros.
O alto uso de herbicidas é extremamente prejudicial para a saúde da população e do meio ambiente, além de aumentar o risco de contaminação e de resíduos de produtos químicos nas plantas e principalmente nos frutos.
Em contrapartida, temos os sistemas de plantio direto e cultivo mínimo, que visam minimizar os impactos e a perturbação do meio ambiente, diminuindo o uso de maquinário em relação ao manejo convencional, assim como o uso de defensivos agrícolas, principalmente herbicidas.
Nesses sistemas, a escolha da espécie de cobertura das entrelinhas é de extrema importância, visto que a definição é baseada no próprio desenvolvimento da cultura intercalar, se é uma espécie anual ou perene, e no nível de competitividade de recursos como a água e nutrientes.
Veja a seguir algumas das opções e os benefícios que elas oferecem para cada caso!
Leia depois:
• Entenda como o PARA realiza a análise de resíduos
• Regulamentações vigentes para análise de resíduos em alimentos
Dentro desse cenário, o produtor tem algumas opções para consorciar com as plantas citrícolas, e o que será fundamental para sua escolha está intrinsecamente relacionado às características da área e também de seus objetivos.
Uma das opções são as leguminosas, pois possuem alta capacidade de fixação biológica de nitrogênio e sistemas radiculares profundos, capazes de devolver para a superfície os nutrientes móveis que são lixiviados no solo.
Se o intuito do produtor for melhorar a estrutura física do solo e o aporte de nutrientes, a escolha por alguma leguminosa, seja feijão-de-porco ou crotalárias, por exemplo, passa a ser mais interessante.
Por outro lado, se o objetivo for o controle de plantas daninhas para reduzir o uso de herbicidas, a melhor alternativa passa a ser o cultivo de gramíneas de rápido crescimento e de grande produção de biomassa, como são os casos dos capins braquiárias.
Dentro desse grupo, o capim Brachiaria ruziziensis tem grande destaque, visto que além de produzir boa quantidade de biomassa, é uma espécie que não apresenta grande competição com as plantas de citros.
A escolha do manejo e da cobertura vegetal irão determinar a presença de resíduos de pesticidas nas plantas do pomar. Mas como?
Fale com um especialista da Agrosafety para conhecer melhor nossas análises de resíduos de pesticidas!
Como o manejo do pomar pode diminuir os resíduos de pesticidas nas plantas? Além da prática de plantio direto e cultivo mínimo, com a cobertura vegetal definida, a escolha certa da cultura intercalar, no caso aquela que apresente maior produção de biomassa em menor espaço de tempo, faz com que o uso de herbicidas seja menor, tanto no número de aplicações por ano agrícola, quanto na dosagem.
É sempre bom lembrar também que além do consórcio com a cultura de interesse, a utilização da roçadeira enleiradora lateral ou “ecológica” nas entrelinhas do pomar, é fundamental para que toda a biomassa cortada seja lançada para a linha de plantio, formando uma camada de mulch (palhada morta), que auxiliará no controle das plantas daninhas.
Com a diminuição da necessidade do controle de plantas daninhas, a probabilidade de resíduos de herbicidas nas plantas e nos frutos tendem a ser menores, o que trará benefícios diretos ao citricultor.
Leia também:
• O que você precisa saber sobre ESG
• Explicando a nova RDC 331
Até a próxima!