Atualize o seu navegador para uma melhor visualização do site. Atualizar agora!
X
Análise de
Alimentos
Análises
Ambientais
Agrícolas
A utilização de agrotóxicos em vários estágios do cultivo de alimentos exerce um papel essencial na proteção e na conservação da integridade dos alimentos.
Entretanto, é importante ter em mente que o monitoramento consciente e completo de resíduos de defensivos químicos em alimentos é de extrema importância para avaliar os riscos provenientes de determinada via de exposição ao ser humano.
E a consciência das regulamentações vigentes para análise de resíduos em alimentos reforça a qualidade de todo o processo.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é responsável pela avaliação toxicológica dos defensivos químicos, abrangendo os riscos à saúde do trabalhador que fica exposto aos produtos no momento das aplicações aos cultivos, assim como os riscos à saúde do consumidor, que pode ingerir taxas perigosas desses produtos.
Para isso, a Anvisa estabelece limites (LMR) em níveis seguros aos consumidores, e os valores são definidos por meio de estudos de resíduos que partem da utilização de quantidades mínimas de defensivos que atendem a eficiência agrícola necessária.
O objetivo é garantir que a quantidade de resíduo no alimento seja a menor possível.
Neste texto você vai saber mais sobre:
• Monografias de Agrotóxicos da Anvisa;
• Regulamentações para resíduos de contaminantes em alimentos;
• Regulamentações para resíduos Microbiológicos em alimentos;
Continue a leitura para saber mais sobre regulamentações vigentes para análise de resíduos em alimentos!
Os limites podem ser consultados através do painel de Monografias de Agrotóxicos da Anvisa, ferramenta que permite o acesso às informações sobre os ingredientes ativos de agrotóxicos em uso no Brasil.
A base de dados do painel consiste em informações extraídas das monografias de todos os ingredientes ativos de agrotóxicos com uso autorizado no país.
A Anvisa coordena também o PARA (Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos), Programa de monitoramento que se insere no planejamento estratégico da agência como uma ação de vigilância pós-mercado de grande relevância, pois abrange grande parte do Brasil, além de possuir alta representatividade e contribuir para a segurança alimentar.
Leia também: • Defensivos agrícolas ilegais: proteja a sua produção • O que é qualidade?
De maneira geral, a Resolução da Diretoria Colegiada – RDC nº 487 de 31 de abril de 2021, se aplica a todos os tipos de alimentos, e trata sobre os limites máximos tolerados (LMT) de contaminantes, podendo ser quaisquer substâncias que não são adicionadas intencionalmente aos alimentos e estão presentes como resultado de procedimentos de fabricação, ou como resultado de determinada contaminação do ambiente.
Além disso, a resolução traz os princípios gerais para o seu funcionamento e os métodos de análise para fins de avaliação de conformidade.
Já a Instrução Normativa – IN nº 88 de 26 de março de 2021, complementa a RDC 487/2021 e estabelece os limites máximos tolerados (LMT) de contaminantes em alimentos, sendo eles metais (Anexo I), micotoxinas (Anexo II), e dioxinas, furanos e PCB’s (Anexo III).
Separei dois textos pra você ler mais tarde: • RDC 487/2021 e contaminantes de metais em alimentos • Quais são as diretrizes das Boas Práticas de Fabricação?
As análises microbiológicas em alimentos vêm se destacando a cada dia, sendo essenciais perante os olhos de qualquer consumidor final.
Para estar em conformidade com a regulamentação vigente, é necessário estar de acordo com a Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº. 331 de 23 de Dezembro de 2019, e com a Instrução Normativa nº 60 de 23 de Dezembro de 2019, a qual possuem o objetivo de proteger a saúde da população, fornecendo padrões microbiológicos a serem adotados pelos produtores/fornecedores de alimentos.
A RDC nº 331/2019 dispõe sobre os padrões microbiológicos de alimentos, tendo como foco a aplicação dos processos. Já a IN nº 60/2019 estabelece as listas de padrões microbiológicos para alimentos.
Estar de acordo com as regulamentações vigentes de análise e seguir todos os protocolos da Anvisa garante não só qualidade, mas também segurança em todos os estágios do cultivo.
Continue acompanhando nosso blog para saber mais sobre regulamentações e análises de resíduos!
Siga a Agrosafety nas redes sociais:
Facebook - Instagram - LinkedIn